组内成员合影

photo

教职工

潘庶亨 研究员

电话:8264-9399

邮箱:span@iphy.ac.cn

2001年被休斯顿大学物理系聘为终身正教授及德州超导中心Robert A.Welch 冠名正教授。
现为物理所研究员,博士生导师,并入选国家“千人计划”。

曾在若干世界著名实验室中研发并创建了多台世界领先的超高精度低温STM系统,并对低温技术及扫描量子隧道电镜的研制及开发有创新理念和技术,特别是在美国NIST的“超级STM”及布鲁克海文国家实验室筹建中的“Oasis”中都采用了这些新理念和技术。率先将量子扫描隧道谱技术(STS)在强关联材料中的应用提高到原子尺度空间分辨率,使低温STM/S成为研究强关联电子材料物理机制的一项重要实验手段。现致力于在国内创建世界领先水平的低温扫描探针实验室并进行强关联电子体系的基础物理研究。

梁学锦 研究员

电话:8264-9138

邮箱:xjliang@iphy.ac.cn

祖籍山东,近年来主要从事SPM技术及相关研究领域的工作,曾在表面物理、低温电子输运及半导体器件物理等领域做过研究。

毛寒青 副主任工程师

电话:8264-9752

邮箱:mhq@iphy.ac.cn

甘肃武威人
2005年兰州大学本科毕业
2011年获清华大学博士学位,后在德国雷根斯堡大学F. J. Giessibl研究组做博后,
2013年入选物理所百人计划,任副主任工程师至今。
目前承担超高真空低温强磁场STM/AFM系统的研发任务,即将用在建仪器研究强关联体系。兴趣广泛,尤爱运动(虽然天赋不高),乐于结交志同道合的朋友。

杨芳 工程师

电话:8264-9692

邮箱:yangf@iphy.ac.cn

2011年6月毕业于北京科技大学物理电子专业,同年7月进入物理所EX8组工作。
主要从事电子电路的设计研发及电子设备维护工作。业余时间喜欢打羽毛球、跑步。

葛晓梅 秘书

电话:8264-9865

邮箱:xmge@iphy.ac.cn

2016年7月份毕业于中国科学院地质与地球物理研究所,专业岩石学。
闲暇时间喜欢看书、看美剧、运动

学生

叶志阳

2009级硕博连读生

电话:8264-9202

邮箱:zhiyang-ye@iphy.ac.cn

黄雄

2014级博士生

电话:8264-9202

邮箱:huangxiong@iphy.ac.cn

湖北黄冈人,2011年本科毕业于南开大学。2014年硕士毕业于中科院物理研究所。目前为凝聚态物理博士在读,研究兴趣广泛。爱好爬山,乐于交友。

刘睿哲

2012级直博生

电话:8264-9202

邮箱:rzliu@iphy.ac.cn

邓翰宾

2013级硕博连读生

电话:8264-9202

邮箱:denghb@iphy.ac.cn

江西吉安人,2013年本科毕业于中国科技大学。

李渊

2013级硕士生

电话:8264-9202

邮箱:liyuan@iphy.ac.cn

河南许昌人,2012年本科毕业于中国海洋大学,物理系。现在从事STM研发与超导体研究。喜欢户外运动带来的激情,旅行带来的异域体验。

刘立民

2013级直博生

电话:8264-9202

邮箱:liulimin90@iphy.ac.cn

山东青岛人,2013年本科毕业于南开大学,物理学专业。目前从事STM仪器的搭建及相关研究。爱好篮球、游泳、户外运动。

孙英开

2013级硕博连读生

电话:8264-9202

邮箱:yksun@iphy.ac.cn

吉林省吉林人,2013年毕业于吉林大学,物理学专业,目前从事STM仪器的搭建与研究,爱好:游泳、音乐、户外

朱长江

2013级硕博连读生

电话:8264-9202

邮箱:zhucj437@iphy.ac.cn

江苏连云港人,2013年毕业于东北师范大学物理学,曾经研究非晶与压电陶瓷粘接工作,参与设计制作STM多轴平台样机。目前致力于运用步进电机制作低温多轴平移-转动平台的研制工作。爱好广泛:看电影,听音乐,旅行,人文风俗-自然景观考察,跑步,骑行,登山,滑雪。

李帅帅

2015级硕士生

电话:8264-9202

邮箱:lss@iphy.ac.cn

安徽亳州人,2015年毕业于武汉大学物理学专业,目前从事STM仪器的搭建与研究,爱好看书,旅游。

毕业学生

武睿

2009级硕博连读生

邮箱:wurui@iphy.ac.cn

山西阳泉人,中共党员。2009年毕业于南开大学,物理学专业。2016年毕业于中国科学院物理研究所,获得理学博士学位。现于清华大学薛其坤研究组做博士后

版权所有 © 2016 中国科学院物理研究所极端条件物理重点实验室八组.    网站维护:刘立民

地址:北京市海淀区中关村南三街8号, 邮编:100190